Le cholestérol est un lipide qui est nécessaire dans de nombreux processus chimique. En effet, il stabilise et maintient les structures des membranes cellulaires et est un précurseur des hormones stéroïdes qui donnent l’énergie. Seulement, quand il est excessivement présent, c’est mauvais pour la santé car il bouche la circulation des globules rouges dans les artères, ce qui entraîne des risques de maladies cardio-vasculaires. Le mieux, si l’on n’a pas encore été diagnostiqué comme présentant un excès de cholestérol est de le prévenir et de surveiller son alimentation. Ce régime alimentaire consiste à restreindre les graisses animales. Le mieux serait de les remplacer par des acides gras mono ou poly-insaturés que l’on retrouve dans le poisson surtout. Puis, il faut penser à manger beaucoup de fruits et légumes.
Par ailleurs, dans les grands magasins, de nombreux produits anti cholestérols sont en vente avec pour principe actif : les phytostérols ou les stérols végétaux. Il y a les margarines, les yaourts, et d’autres produits laitiers qui ont pour but de réduire considérablement le taux du mauvais cholestérol  avec une estimation allant jusqu’à moins 20%. Des compléments alimentaires peuvent être  prescrits à ceux qui présentent un taux élevé de cholestérol ; ils se présentent sous forme de capsules.